Randan

Visites guidées du Domaine et du Musée de la chasse tous les jours sauf mardi :

Mai et juin : de 14 h à 19 h

Juillet et août : de 10 h à 19 h

Septembre : de 14 h à 19 h
Fermeture annuelle d’octobre à avril.
Animations, concerts, visites thématiques.

En 1821, Adélaïde d’Orléans, sœur et conseillère du roi Louis-Philippe, acquiert l’ancien duché de Randan et entreprend sa réhabilitation. En dix ans elle fait agrandir et meubler le château, construire des dépendances et créer un parc paysager. La famille d’Orléans habite cette demeure jusqu’à son incendie en 1925. Découvrez les vestiges du château et laissez-vous conter comment les travaux des architectes, ingénieurs, artistes et artisans font du Domaine de Randan un lieu emblématique des innovations technologiques de la première moitié du XIXe siècle et témoignent de la modernité d’une époque méconnue. Découvrez également les importants travaux de restauration qui se poursuivent depuis 1999 et qui ont permis le sauvetage de l’orangerie, des grands communs, de la chapelle et de l’aile des cuisines. Observez l’exceptionnelle terrasse formant perspective entre le château et la chapelle et son mobilier de jardin d’origine. Partez sur les traces du dernier duc de Montpensier et offrez-vous un spectaculaire face à face avec les 450 animaux naturalisés de son Musée de la chasse : une collection unique. Déambulez à votre guise dans les 40 hectares ouverts à la visite ou partez à la découverte des pupitres de lecture du paysage qui vous délivreront leurs secrets sur l’histoire et l’organisation du parc. Enfin, parcourez l’exposition présentant une sélection de meubles et objets récemment restaurés ou acquis.

 

In 1821, King Louis-Philippe’s sister and adviser Adelaide of Orleans acquired the former duchy of Randan and set about getting it renovated. She spent ten years extending and furnishing the castle, having outbuildings erected and a landscape park laid out. The Orleans family lived there until it burned down in 1925.
Come and see the castle remains for yourself, and find out how the Estate of Randan has become a symbolic landmark of the technological innovations accomplished in the first half of the 19th century through the work of architects, engineers, artists and craftsmen, which attests to the modernity of an era we know little about. Why not check out the major restoration work that has been under way since 1999 too – this has salvaged the orangery, the large outhouses, the chapel and the kitchen wing. Admire the exceptional terrace providing a viewpoint of both the castle and the chapel, as well as its period garden furniture. Set off in the footsteps of the last Duke of Montpensier and treat yourself to a remarkable tour of the 450 stuffed animals in the Hunting Museum : a unique collection. Wander at your leisure through the 40 hectares open to the public or how about reading the landscape explanatory stands to learn all about the history and organisation of the grounds. Round your visit off with a peek at the exhibition of a selection of recently restored or acquired artefacts and furniture.